jump to navigation

Hielo al instante ¿Mágia o Ciencia? 2 septiembre 2009

Posted by rcalber in Ciencia y Tecnologia, Curiosidades, General.
trackback

Impresionante.

En este video podemos ver como se hace hielo al instante mediante una solución supersaturada de acetato de sodio.

El acetato de sodio, (también llamado, etanoato de sodio) es la sal de sodio del ácido acético.

Cuando se calientan cristales de acetato de sodio trihidratado (punto de fusión 58 °C)(se debe poner cristales hasta que no se pueda disolver mas) alrededor de 100 °C, estos se funden. Si se enfría tras este proceso, se obtiene una disolución supersaturada de acetato de sodio en agua. Esta disolución es capaz de enfriarse a temperatura ambiente, es decir, por debajo de su punto de fusión, sin formar cristales.

Presionando se forma un centro de nucleación que causa la cristalización de la disolución en acetato de sodio.

Es un producto que no se suele sintetizar ya que es un producto económico, aunque puede obtenerse usando Bicarbonato de sodio y vinagre.

Esta reacción es utilizada en la industria, ya que es un producto económico y se usa por ejemplo en las bolsas térmicas autoactivables (“hielo caliente”).

Es también el compuesto químico que da sabor a las patatas fritas. Se suele añadir a los alimentos como conservante; en este caso se nombra como diacetato de sodio.

bolsacaliente

Comentarios»

No comments yet — be the first.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: